Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Cредняя общеобразовательная школа № 44 имени Героя России Н.В. Исаева" Ленинского района г. Саратова

Информация «Об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях»

Информация «Об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях»

 

Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование закреплено 31 статьей Конституции Российской Федерации и Федеральным законом от 19 июля 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Любой участник мероприятия (и подросток в т.ч.), нарушающий правила проведения публичного мероприятия, например,  путем участия в несанкционированном митинге, может быть задержан и привлечен к ответственности.

В соответствии со статьей 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подросток подлежит административной ответственности с 16 лет, соответственно, с указанного возраста в отношении него может быть составлен протокол по статьям 20.2, 20.2.2 КоАП РФ.

В случае, если субъекту правонарушения еще нет 16 лет, его, как правило, ставят на профилактический учет, а к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

В настоящее время на территории Саратовской области постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П (в реакции постановления от 14 января 2021 года № 17-П) запрещено проведение публичных и иных массовых мероприятий на открытом воздухе численностью более 50 человек и проведение публичных и иных массовых мероприятий численностью более 50 человек в зданиях с площадью помещения менее 4 кв.м. площади зала на 1 человека.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований также установлена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).